中共压迫台湾娱乐产业 国安局揭3手法 - 大纪元

中共压迫台湾娱乐产业 国安局揭3手法 - 大纪元

24浏览次
文章内容:
中共压迫台湾娱乐产业 国安局揭3手法 - 大纪元
中共压迫台湾娱乐产业 国安局揭3手法 - 大纪元

更新: 2024-05-29 10:19 PM 标签: 艺人, 反台独, 国安局, 蔡明彦, 沈伯洋

【大纪元2024年05月29日讯】(大纪元记者吴旻洲台湾台北报导)近期多名在中国发展的台湾艺人,都不约而同表态“反台独”。国安局长蔡明彦29日表示,中共对娱乐产业压迫手法有3种,包括要求签署一中认同书、威胁查税要求配合政治操作、以安全为由管控活动人数,借此对活动方施压等。

立法院外交及国防委员会29日邀请国安局、外交部及陆委会就“第十六届总统就职后国际暨两岸情势发展对我国安之影响”进行报告,并备质询。

对于近期多名在中国发展的台湾艺人表态“反台独”,立委沈伯洋质询,关切中共对台湾艺人、娱乐产业幕后工作者的压迫型态为何?

蔡明彦表示,国安单位不适合评论个别艺人,但中共对整个娱乐产业的压迫主要有几种形式,第一种是请艺人或经纪公司签署相关认同书,包括九二共识、一个中国。或是在展演过程中,不能批评中共国内政治体制及相关事件。

蔡明彦说,第二种中共会威胁经纪公司,声称要进行查税,让经纪公司配合中共相关的政治操作。第三种则是针对演唱会活动,以公安或安全理由等理由,管控入场人数,让承办单位及公司承受压力。

沈伯洋表示,若经纪公司有签署一中承诺书,一般不会对外公开,外界也不得而知,这对于心战来讲,哪些人是被迫,哪些人是自愿跪上去,其实很难分辨。

沈伯洋认为,因为法律没有限制,中共与这些人如何接触,其实是不透明的,哪些艺人有被威胁,哪些艺人是自愿的,这些细致差别可能要让国人知道,国安单位是否能提供相关立法建议,让这些事更容易被揭露。

蔡明彦回应,国安局不适合针对个案评论,因为反而会导致这些人被中共施压。目前重点是中共施压样态,其实不只演艺人员,其他艺文化人员、企业界到中国经商、求学都会面临中共施压手法,借这个机会提出这些样态,相关单位会注意到中共操作手法。

军演时认知战频密疑共军信息支援部队操作

立委王定宇则关心,共军近日在台海周边展开的“联合利剑-2024A”军演期间,主要特点为何?

蔡明彦表示,这次军演范围比较广,但规模没有比2022年大。而此次军演有几个特点,包含快速动员此次演习,动员海警船只编队进行相关演训,以及争议讯息的操作在军演的两天非常频密。

蔡明彦表示,政府后续会更关注中共海上灰色地带的操作是否演变成常态化,因为在东海、南海,中共的海警、公务船只确实有海上灰色地带操作。

立委黄仁关切,共军今年4月改组“战略支援部队”后,是否有参与此次对台军演?蔡明彦回应,中共战略支援部队稍早进行改组,改成信息支援部队、网路空间部队以及军事航天部队,目的在于专业分工,提升进行认知作战、资通讯攻防作战能力。他坦言,“军演那两天,搜获的争议讯息散布,确实有比较严重。”

至于国安局是否预先掌握中共军演情资?蔡明彦表示,从中共动员船舰数量与航向的地点,就能判断整体态势。在中共宣布军演之前约5月18日左右,中共的船舰都开始活动,且慢慢往台海周边水域移动,国安局观察出异常态势,就已发现征候。

蔡明彦也透露,520后总统赖总统召开的第一次国安首长会议上,就有大概预判中共军演时间以及规模。中共宣布召开军演后,赖总统亦有召开国安会议,我方都有精准的预判与掌握。

蔡明彦观察,从此次军演演习时间短、没有实弹、没有划设禁航区来看,中共有做必要的风险控管,以避免情势过度激化、升高,进而引发国际社会更加支持台湾。

责任编辑:吕美琪

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    推荐游戏