技术水平低阻碍越南数字应用

技术水平低阻碍越南数字应用

7浏览次
文章内容:
技术水平低阻碍越南数字应用
技术水平低阻碍越南数字应用

根据《2023年东南亚电子经济》(e-Conomy SEA)报告,越南是该地区数字经济增长最快的国家,增速高达20%,有潜力成为东南亚第二大数字技术市场。亚洲直到 2030 年,仅次于印度尼西亚。

“越南的数字经济潜力不仅隐藏在1亿多人口的人口结构中,其中约70%处于工作年龄,还隐藏在互联网用户数量的快速增长中。”汇丰越南银行代表评价道东南亚经济潜力报告中。统计数据显示,目前越南近80%的人口使用互联网,智能手机拥有率较高。

Cần nâng cao trình độ công nghệ của người Việt để tận dụng được dư địa phát triển kinh tế số.

有必要提高越南人民的科技水平,发挥数字经济发展的潜力

越南国家航空局

然而,当某些领域的数字技术应用水平放缓时,越南仍然被认为“劣于”地区其他国家。专家评估,上述障碍部分源于广大民众以及部分机构、组织等负责人的科技水平较低。

在数字化领域的技能和人才方面,越南落后于其他国家,限制了利用数字化的机会。汇丰银行公布的一项调查显示,越南在这方面低于新加坡、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和泰国等许多邻国。但这也表明,数字技术在不同领域的发展仍有很大潜力,特别是在农业农村,数字技术应用率仍然较低。

农业是数字化转型的八个优先部门之一,但比其他部门“慢”。当前存在的机械化水平低、支撑发展的技术少、生产活动仍主要依靠经验、企业缺乏数字化转型的研究和技术投入……该领域也最清楚地记录了高度有限的情况。专业人力资源不足,使用技术和数字平台的意识较低。

Xelex 和 Worldsoft 创始人兼首席执行官 Nguyen Ai Huu 先生评估,数字化转型将为越南农业打开许多新的大门,最大限度地减少气候变化造成的风险和损害。 “获得技术和有效的耕作方法也将提高劳动生产率,减少劳动力和生产成本......,为农民带来巨大的价值,”Nguyen Ai Huu 先生说。

截至2021年底的一份报告显示,越南有超过27,000个农业合作社,但其中只有约2,000个将数字技术应用于生产。因此,仅这个领域对于科技公司来说就拥有极具潜力的市场。

Bộ trưởng Nguyễn Mạnh Hùng nhận định chuyển đổi số song hành với chuyển đổi xanh sẽ là xu hướng cần nắm bắt để đưa Việt Nam thành quốc gia phát triển

阮孟雄部长表示,数字化转型和绿色转型将是越南成为发达国家需要把握的趋势。

合作者

信息通信部的估计显示,越南农业数字化比例为2.1%,与世界相比较低。但这被认为是个好消息,因为有很大的空间、很多的机会去做和改变。与此同时,也有人担心,因为政府的目标是到2025年,农业部门的数字经济比例必须达到10%。

除了农业之外,贸易也是一个有很大发展和应用数字技术空间的行业。汇丰银行的报告分析称,目前,该领域仍然使用多种类型的文件,导致成本增加、交易时间延迟,形成“贸易流动的堵塞”。

令人鼓舞的是,政府正在积极推动整个经济的数字化转型。信息通信部长阮孟雄表示,过去4年的数字化转型给越南带来了许多宝贵的经验教训,2024年将重点发展数字经济。该部长最近在河内举行的一次活动中表示,越南已将数字化转型和绿色转型确定为战略选择和经济增长的主要动力。

“数字化转型和绿色转型将是21世纪上半叶最重要的两个转型。这两个转型将从根本上改变我们所有人的生活。”部长强调,要带头抓住机遇将越南变成一个发达的高收入国家。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    推荐游戏